走在喧闹的城市中几乎已经看不到屋檐了。
有幸再次回到乡村。
清淡的流云带着清冷的风,缓缓从头顶流过,再回故乡时已然入冬了。踏着秋后的残阳,再次迈入了这片江南小镇,心绪有些起伏。树上仅剩几片黄叶摇曳,被寒风抖落,缓缓下落间忽而又被吹起,落到了老屋的房檐上。
老屋红砖黑瓦,屋檐静静如伞,守下了我的一片不曾逝去的童年。
农耕三月中,雨是江南不可缺少的。每当下雨时,我便坐在窗边。屋外是潮湿的世界。雨点落下,打在古朴的瓦砖下,如古琴般清脆而绵绵弹出绝美的琴音,如雨点律动飘舞雨水顺着屋檐的缝隙流淌滑落,慢慢越聚越多,由滴滴生涩变为连贯圆滑,在窗前抛下一串清凉剔透的水帘。忽而会有春燕飞出,在雨中抖了两下翅膀,在檐上翻飞了几下,就又迅速的飞进了房檐中。山野上连绵的绿意和着淡淡的水汽扑面而来,远处似隐隐有着外公锄地的声音,在雨色朦胧中画下一笔农耕岁月。
冬日虽有寒冷,但阳光正好,小花猫静静的蜷缩在墙角的阳光中,而我总是在屋檐下和朋友们打闹。每每此时,外婆便在屋檐下会搬来一张长凳,坐在阳光里制作腊肉。斑驳的阳光透过屋檐的缝隙,映在红砖墙角下,制好的腊肉挂在灰色的屋檐下,肉带着淡淡的咸味,弥散在这金色的暖阳中,飘在这长长的屋檐下。树影晃动,哗哗作响,阳光被树影剪碎,舒舒的映在地面上。屋下的小猫,阳光里的外婆,与屋檐下的腊肉,刻下了一段芳香的童年岁月。
当我再次踏足时,那些农具仍然静静的靠在泥墙边,檐下的腊肉依然散发了陈陈的香气,农耕的三月还是会下雨,却看不到那一双影子,物是人非,不过如此。