同学们,相信每一个看过《火烧圆明园》的人都会永远记住一个镜头:浓烟滚滚,烈火熊熊,美丽的“万园之园”圆明园顷刻间化作一片灰烬,只剩下几根石柱孤零零地耸立着。
这部电影一开始就牵动着我的心。电影真实地叙述了英法联军侵入中华大地以后犯下的滔天大罪。这些吃人的恶魔在中华大地横行无忌,任意抢劫,残杀无辜这一幕幕血与火的惨象深深地印在我的脑海里,激起我满腔怒火。
中国人民是龙的传人,中华大地神圣不可侵犯。应对侵略者,中国人民奋起反抗。爱国的勇士们背着弓箭,拿着长矛,一次又一次冲向敌人,一批倒下了,另一批又冲上去。但洋鬼子用我们祖先发明的火药疯狂扫射,勇敢的中国人最终因清政府腐败无能,军队武器落后,战败了,鲜血染红了神州大地。
电影中的镜头一个又一个闪过。在洋鬼子要闯入圆明园进行破坏时,坚强的中国人拦住了他们的去路。但是,这些狗强盗竟以清政府不准他们进入圆明园参观为借口,一把火烧毁了这座举世闻名的万园之园,并肆无忌惮地劫掠。圆明园始建于乾隆年间,到同治年间时已经整整修建了一百多年,这凝聚了多少能工巧匠的心血呀,可这雄伟的宫殿竟一朝毁于外国强盗之手,而那同治皇帝呢?却逃之夭夭!这是中国人的奇耻大辱,它时时刻刻提醒着中国人民不忘国耻,不忘这个血的教训。
看完电影,我的心久久难以平静。历史告诉我们,落后就要挨打,只有把祖国建设成繁荣、昌盛的国家,拥有现代化的高科技,这样历史的杯具才不会重演。
同学们,让我们为了祖国母亲永不受辱而努力学习吧!