《简爱》是一部带有自传色彩的长篇小说,讲述一位从小变成孤儿的英国女子在各种磨难中不短追求自由与尊严,坚持自我,最终获幸福的故事。它阐述了这样一个主题:人的价值=尊严+爱。简·爱是小说的女主人公,父母在她很小的时候就染上疾病双双去世。年幼的简被送到舅母里德太太家抚养。尽管里德先生去世前曾叮嘱妻子好好照顾简,但简的生活处境仍然不尽人意。舅母的嫌弃、表姐的蔑视、表哥的侮辱和毒打,简承受着同龄人难以承受的压力,这是对她心灵和肉体的双重打击。但或许是因为这样不幸的家庭生活,换回了简无限的信心和坚强不屈的精神,以及可战胜一切的内在人格力量。
随后被里德太太送去罗沃德学校的简,在那遇见了一个特别的小女孩,海伦。海伦是一个虔诚的基督教徒,她信仰上帝,把仁爱、忍耐、宽容当作自己的人生信条,她的生命非常短暂,但她的身上却散发着一种崇高的、令人荡气回肠的美,集中体现了人类的至善至美和高尚的道德情怀。宽容、求知欲、善良、信仰与忠诚,这些海伦特有的品质,在简和海伦相处的日子里潜移默化地影响着简,并逐渐完善了简的性格。最终海伦不幸染上肺病去世,似乎是在告诉我们,这些品质与那个时代格格不入,而拥有反抗精神的简继承了这些品质,则是希望简能够冲破时代的魔咒,换取尊严与平等。
简与罗切斯特的爱情故事是小说的主线情节,简最终在他们的爱情里获得了尊严与爱。在罗切斯特的面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为他们是平等的不应该因为她是仆人,而不能受到别人的尊重也正因为她的正直,高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染,使得罗切斯特为之震撼,并把她看做了一个可以和自己在精神上平等交谈的人,并且慢慢地深深爱上了她。他的真心,让她感动,她接受了他而当他们结婚的那一天,简爱知道了罗切斯特已有妻子时,她觉得自己必须要离开,她这样讲,“我要遵从上帝颁发世人认可的法律,我要坚守住我在清醒时而不是像现在这样疯狂时所接受的原则”,“我要牢牢守住这个立场”。这是简告诉罗切斯特她必须离开的理由,但是从内心讲,更深一层的东西是简意识到自己受到了欺骗,她的自尊心受到了戏弄,因为她深爱着罗切斯特,试问哪个女人能够承受得住被自己最信任,最亲密的人所欺骗呢?简承受住了,而且还做出了一个非常理性的决定在这样一种非常强大的爱情力量包围之下,在美好,富裕的生活诱惑之下,她依然要坚持自己作为个人的尊严,这是简最具有精神魅力的地方。
小说的结局以喜剧收场,简回到了一无所有的罗切斯特身边,成为了罗切斯特的妻子,诞生了象征新生的下一代。有人认为小说的结尾是败笔,因为它脱离了那个时代女性不具备地位的社会特点。然而我认为,小说的结局是作者对未来女性地位提高的美好愿望,代表着当时女性的最高理想。