愉快的假期里,我读了许多有趣的书,书中的道理让我受益匪浅。不过,最打动我的一本书还是《海蒂》。
《海蒂》的作者是瑞士的约翰娜斯比丽。在书中,海蒂,是一个天真淳朴,活泼开朗,可爱善良的小姑娘。可是,不幸还是降临到了她头上。海蒂自幼父母双亡,姨妈不愿意抚养她,把她带到了爷爷家,从此,海蒂开始和性格古怪、脾气暴躁的爷爷一起生活。
不过,海蒂用自己真诚的心打动了爷爷,爷爷也无微不至地照顾着她。这样幸福的日子持续了一段时间后,海蒂的人生再一次发生了变化,八岁那年,她又被姨妈带到了城市,给一个大户人家的瘫痪姑娘克拉拉当玩伴。
刚读到这里时,我想这不是好事吗?海蒂一个穷人家的孩子,她来到这里,每天吃山珍海味,穿绫罗绸缎,还有女仆伺候,可以生活得像一个公主,这样的生活多舒适啊!假如我也有这样一个机会,我肯定会高兴地发疯。可是我想错了,事实并非如此,海蒂来到这里,虽然过着富有的生活,也识了字,读了书。但是,这里就像一个华丽的牢笼,而海蒂就像一只小麻雀,被关在笼子里。她怀念阿尔姆山泥土的气息,花儿的芬芳;她怀念和好朋友彼得一起放羊的时光;她怀念光着脚丫在青草地上行走......
现在,她不能够出去自由散步,不能出去随心所欲地玩耍,更不能出去找她亲爱的爷爷。
这样的日子一天天过去,海蒂变得神情恍惚,患了严重的夜游症,如果不及时治疗,她就会失去生命。为了海蒂的健康,她又被送回了故乡,和爷爷重新团聚。回到爷爷家的海蒂恢复了往日的勃勃生机,又变得和以前一样快乐。
海蒂也没有忘记那个可怜的朋友,自己曾经陪伴过的瘫痪姑娘--克拉拉。海蒂便邀请她来到了空气清新的阿尔姆山,帮她重新学会了走路。
读完这本书,我才知道:富贵不是幸福的来源,更不是快乐的根本,要是你过着富贵的生活,却没有永生的自由和温暖的亲情,那么你的生活就是空虚的,要是你的生活是空虚的,那么你就永远不会幸福。抛下钱财和地位,去寻找自由和亲情吧!