我感动的是海蒂的爱心。在她爷爷的家里,有很多绵羊,其中就有一只胆小的绵羊叫小雪。海蒂并没有因为它胆小而不理它,反而更加待它亲近。海蒂也没有因为“小霸王”的霸道而嫌弃它。海蒂是如此的有爱心,又有哪一个人不喜欢她呢?
现在人们总是随意宰杀动物,因此动物见到人都四处逃窜。尽管有人口口声声说要保护动物,但毕竟是少数,想那些为了钱而被冲昏头脑的人,竟然去割动物的皮毛,锯动物的犄角、牙齿来卖。他们怎么不想想动物的感受呢?如果他们被割掉皮,锯掉牙齿,又会有么样的想法呢?
看,这就是海蒂――天真、纯洁、充满爱的女孩。读完这本书,我陷入了深深的沉思:我要向海蒂学习,做一个充满爱心的天使,做一个乐于助人的人。让我们记住:爱是生命的根基!