大卫科波菲尔读后感
《大卫科波菲尔》是19世纪英国批判现实主义大师狄更斯的一部代表作。在这部具有强烈的自传色彩的小说里,狄更斯借用“大卫自身的历史和经验”,从不少方面回顾和总结了自我的坎坷的生活道路,深刻的反映了他的人生哲学和处世思想,也细致的描摹了当时社会的现状,具有很强的现实意义。
《大卫科波菲尔》一书经过描述主人公大卫科波菲尔一生的悲欢离合与离奇经历,多方位、多角度地揭示了当时社会的真实面貌,突出表现了金钱对婚姻、家庭和社会的腐蚀作用,体现出当时社会的腐朽的拜金主义思潮。小说中一系列杯具的构成都是因为贪恋金钱。摩德斯通先生骗娶大卫的母亲是觊觎她的财产;爱弥丽的私奔也是因为禁不起金钱的诱惑;威克菲尔一家的痛苦,哈姆的绝望,无一不是金钱造成的恶果;而卑鄙小人尤利亚·希普也是在金钱诱惑下一步步堕落的,最终落得个终身监禁的可耻下场。这些故事暴露出金钱的罪恶,也是狄更斯对当时社会那种腐败现象的不满和憎恶。但值得欣慰的是米考伯先生对于金钱的态度,他虽然负债累累,却以乐观的心态应对世间的种种磨难。这个人物形象寄托了狄更斯对当时社会的完美向往与追求。
在人物形象的塑造上,大卫科波菲尔无疑倾注了作者的全部心血。不论是他孤儿时代所遭遇的种种磨难和辛酸,还是他成年后不屈不挠的奋斗史,都表现了一个小人物在资本主义社会中寻求出路的痛苦历程。经历了大苦大难后尝到人间幸福和温暖的大卫,靠的是他真诚、直率的品性、积极向上的精神、以及对人的纯洁友爱之心。阿格妮斯也是作者着力美化的梦想的女性。她既有外在的美貌,又有内在的美德,既坚韧不拔地保护着受希普欺凌的老父,又支持着饱受挫折之苦的大卫。最终她与大卫的结合,是“思想和宗旨的一致”,这桩完美的婚姻使小说的结尾洋溢一派幸福和期望的气氛。他们都是狄更斯的资产阶级人道主义梦想的化身。这种思想的构成与狄更斯个人的经历和好恶是分不开的。他始终认为,处于受压迫地位的普通人,其道德情操远胜于那些统治者、压迫者。狄更斯期望以这样的道德观来改造社会,消除人间罪恶,但在当时的社会来看,狄更斯的这种“善有善报,恶有恶报”的道德观是不可能实现的,从此刻看来,这种唯心的思想也是具有必须的局限性的。
《大卫科波菲尔》在艺术上的魅力,不在于它有曲折生动的结构,或者跌宕起伏的情节,而在于它有一种现实的生活气息和抒情的叙事风格。这部作品吸引人的是那有血有肉的人物形象,具体生动的世态人情,以及不一样人物的性格特征。
经过阅读本书,我不仅仅在文学创作方面得到了良多启示,在情感态度价值观方面也有了必须的提高。我再度认识到了人性在社会发展中的重要作用,也明白了自我应当做一个怎样的人。